Flutuação da moeda

Os mercados financeiros são voláteis e mutáveis por natureza. Há períodos em que a situação é relativamente calma e os preços mal se movem. No entanto, em alguns momentos, os movimentos de preços tornam-se turbulentos. Então, quais fatores influenciam a dinâmica do mercado?

1. A volatilidade geralmente aumenta antes e durante alguns eventos importantes ou a liberação de alguns dados importantes. Às vezes, as expectativas de um evento podem ter um impacto ainda mais forte na dinâmica do mercado do que o próprio evento. Isso se deve ao fato de que todos os eventos cruciais são programados e os especialistas sempre tentam prever os resultados possíveis. Portanto, antes do evento, as taxas de câmbio começam a se mover na direção prevista e, caso a previsão seja confirmada, a tendência pode ser revertida. Isso ocorre porque os traders são rápidos em travar os lucros e fechar suas posições antes da publicação.

2. A atividade dos principais agentes do mercado, nomeadamente as principais instituições financeiras, seguradoras, bem como os fundos de investimento e de pensões, tem um impacto bastante significativo na flutuação das taxas de câmbio de longo prazo. Essas organizações tendem a investir grandes somas em várias moedas que podem desencadear uma certa tendência no mercado. Os gerentes de fundos baseiam suas decisões em análises minuciosas. Ao fazer um pedido, os gestores seguem táticas preventivas e preveem as consequências do evento, os índices e as novidades. A análise de mercado nunca pode fornecer um resultado 100% preciso, mas grandes participantes do mercado com seu capital considerável podem iniciar, corrigir e fortalecer a tendência, se necessário.

3. As empresas importadoras e exportadoras são usuárias diretas de moeda estrangeira, portanto sua atividade também afeta as flutuações cambiais. Como regra, as principais empresas de exportação e importação têm seus próprios departamentos de análise que prevêem as taxas de câmbio para a compra ou venda mais lucrativa da moeda. Acompanhar tendências também é muito importante para exportadores e importadores no contexto de proteção contra riscos cambiais. Abrir um negócio oposto ao futuro minimiza o risco. A influência dos exportadores e importadores no mercado é de curto prazo e não cria tendências globais, pois os volumes de suas operações são relativamente insignificantes.

4. As declarações feitas por políticos durante reuniões, conferências de imprensa, cúpulas e relatórios podem ter um sério impacto na flutuação da moeda. Sua influência pode ser comparada à dos indicadores econômicos.